橡胶树种植覆盖作物或间作的方法是什么?

全部回答

    胶园间作充分利用自然资源,发挥土地最大的生产潜力。 橡胶幼树定植的头3 ~4年,行间有大面积(3 ~5米宽)的空地, 约占胶园总面积的1/2。这些空地阳光充足,养分和水分丰富, 可间种、套种农作物或经济作物。
  橡胶树成龄后,树冠虽已郁 闭,但仍适于耐阴植物生长,形成了人工多层多种植物群落,既可以充分利用光、热、水等自然资源,又有利于增进自然生态平衡。  胶园间作以短养长,提高胶园经济效益。
  橡胶树定植后,一 般6〜7年才能割胶,如在幼龄胶园间种农作物或经济作物,便 可提早收益,减少管理成本。胶园间作后,加强了间作物的施 肥、除草管理,节省了管理胶园的劳力。维护和促进生态平衡, 实行林、胶为主的胶园间作,结合修筑水土保持工程,构成一种 新的人工生态环境,对调节气候,促进胶林自身的养分循环和生 态平衡,都起着积极的作用。

    刚开垦的胶园,杂草灌木会迅速萌生,与橡胶树争夺水分和 养分,抑制橡胶树根系的生长发育。胶园间作后,可形成类似天 然林地的多层植物群落,截拦雨水,防止土壤冲刷,保护土壤肥 力;加上林地里及时修筑的水土保持工程,便可取得更好的 效果。