茶园种植地表覆盖的茶园间作是怎样的?

全部回答

    在同一茶园内,以茶为主,在茶树行间种植其他经济作物,如 茶胶间作、茶果间作和在幼龄茶园内间作农作物等也是茶园生态 建设的重要内容。茶园间作有许多优点。首先,它能改善茶园生 态环境,促进茶树生长,提高品质和产量;其次,间作作物收割后作 为茶园覆盖物料,具有铺草的各种优点,特别是提高土壤肥力水 平,间作豆科作物,还有固氮作用;第三,调节茶园小气候,夏天对 茶树起遮阳作用,冬季能减轻或防止茶树冻害,雨季能拦截径流, 有利于蓄水保土;第四,抑制杂草生长。
    另外,间作的作物还能获 得一定的经济收人。但是,不合理间作也会造成与茶树争光、争 水、争肥,影响茶树生长,甚至引起或加重病虫危害。因此,茶园间 作,应选择合适的树种或作物,并注意种植的密度。
  间作的果树可 选择柑橘、桃、李、杨梅和山核桃等。南方可进行茶胶间作。  一般 每种5〜10行茶树,间种1行果树或橡胶树,果树和橡胶树与茶树 的距离应在2 m以上。幼龄茶园的前二年可间作农作物,最好选 择豆科作物,如绿豆、乌豇豆、伏花生以及紫云英、黄花苜蓿、白花肥田萝卜等。
  湖南茶科所选育的“茶肥1号”生长量大、含氮量高, 一年刈2〜3次,值得在茶园中推广。  茶树行间最多作间2行,不 要太靠近茶树,以免影响茶树生长。同时,间作的作物,要求在没 有完全成熟时收获,秸秆留在茶园内,翻埋人土,以培肥土壤,充分 提高间作的效果。