劳苦功高的成语故事是怎样的?

全部回答

    劳苦功高的成语故事:在鸿门宴上,樊哙冲进营门,出现在宴席间后,项羽称赞他是“壮士”,赐给他酒喝,又赐给他一只生猪腿。樊哙把盾翻过来搁在地上,把生猪腿放在上面,拔出剑来切着吃。
  当项羽问他:“还能喝酒吗”?樊哙就趁机义正词严地责备项羽说: “臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。  怀王与诸将约日: ‘先破秦入咸阳者王之。
  ’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来。故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人。此亡秦之续耳,窃为大王不取也!” 举:尽;胜:重;细说:小人的谗言;窃为:私下认为。
     这段话的意思是:我死都不怕,一杯酒算得了什么!从前秦王心毒如虎狼,杀人唯恐不多,用刑唯恐不重,天下的人都反对他。楚怀王曾同起义的诸将约定:“先攻破秦军进入咸阳的就为关中王。
  ”如今沛公先攻破秦军进入咸阳,连毫毛都不敢沾取,封闭宫室,还军霸上,等待大王您的到来。  至于他派兵守住函谷关,那是为了防备其他强盗出入和发生意外的事情。沛公这样历尽艰辛、立下了很大的功劳,没有得到封侯的奖赏,您反而听信小人的谗言,要杀掉有功之人。
  这种举动,可以说是在继续走已经灭亡的秦王朝的道路,我为大王打算,这样做是不可取的。 项羽自知理亏,没有回答樊哙的话,只是让樊哙坐下来。  于是,樊哙就坐在了张良的旁边。宴会上的紧张气氛,一下子便消除了,刘邦才趁机得以脱身。
   后来,“劳苦而功高如此”被简化引申为“劳苦功高”这个成语。