汗牛充栋是什么意思?

这个成语如何运用?

全部回答

栋:栋宇,屋子。书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶。形容藏书非常多。唐·柳宗元《陆文通墓表》:“其为书,处则充栋宇,出则汗牛马。”

  找答案可不容易 不知道满意不? 汗牛充栋 〖解释〗栋:栋宇,屋子。书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶。形容藏书非常多。 〖出处〗唐·柳宗元《陆文通墓表》:“其为书,处则充栋宇,出则汗牛马。
  ” 〖示例〗世传养生术,~,行而效者谁也? ★清·蒲松龄《聊斋志异·封三娘》 最后一个例子是文言的 大意是:世界上流传的养生术有很多,但有谁能够做到呢?。

简单的说,就是著作很多的意思。搬起来让牛流汗,装满了整个屋子。

嗯.....楼上回答的是. 柳宗元是在评论数量繁多的为"春秋"做传的著作.