怎样让小朋友主动提高学习效率?

全部回答

    通常来说,学习好的孩子并不是那些最用功的孩子,而是那些学习效率高的孩子。有些家长 不了解孩子的学习心理规律,反而限制孩子的娱乐时间。有些家长整天逼着孩子学习,孩子看似 在学习,其实心不知飞到了何处,一天到晚都坐在书桌前,事实上根本就没有学进去。
  要让孩子提高学习效率,就要了解孩子的学习心理规律,处理好学和玩的关系。  在学习时,让 孩子把注意力都集中在学习上,做到心无二用;在玩的时候,就让孩子痛痛快快地玩。当孩子的学 习效率提高了,对学习感到轻松了,便会进一步激发他们学习的积极性,促使他们主动地学习。
  同时,父母要帮助孩子化解学习中存在的压力,让孩子学会分割学习目标,一点一点去完成难 度较大的问题。  比如,一个孩子放学回家时嘟着嘴对妈妈说:“老师也真是的,一口气让我们完成60道题,怎么做得完呀?”妈妈一听,就对孩子说:“是呀,60道题也太多了点。
  这样吧,你每次做20道,每做完20道题 就拿给我看看。”在妈妈的鼓励下,孩子开始认真地做起题来。不一会儿,孩子完成了 20道题,妈妈看后鼓励道:“都做对了,真不错!我相信你做下面的题 也很轻松!”又过了一会儿,孩子又完成了 20道题,妈妈看了后夸奖道:“这次又全对,真棒!现在只剩下 最后20道题了,这不是小菜一碟吗?”结果,孩子很快就完成了最后20道题,而且又是全对。
    妈妈跟爸爸也说了这事,爸爸称赞道: “我儿子就是聪明,有什么题能够难倒我儿子呢?”从此,孩子总是在保证质量的情况下,快速地完成家庭作业^每次,父母都会夸奖他,并让孩 子自由玩耍。
  孩子学习的效率更高了。这位妈妈的聪明之处在于,帮助孩子从心理上减轻了负担,使孩子能够高效率地投人到学习 中,从而提高了学习效率。  。