水生植物的典型植物有哪些?

全部回答

有香蒲、芦苇、水葱、莲、荇菜、苤菜、凤眼莲、黄菖蒲、再力花、千屈菜等。

    布袋莲水生植物野慈姑原产于南美洲、雨久花科,在上裂花瓣中央有黄斑和深紫蓝晕,犹如凤眼勾人,布袋莲故又称〔凤眼莲〕;叶柄基部有膨大的浮囊使植株得以漂浮,繁殖能力旺盛,常常覆盖水面、阻塞渠道。
  在阳台、庭院或顶楼,可用水池、废弃浴缸、木桶、陶器或玻璃水族箱培植,填入肥沃的田土或冲积土,灌满清水,放入布袋莲分株即可。    鸭舌草鸭舌草属雨久花科,是台湾原生的漂浮植物,花紫蓝色,二至二十一朵成一串,通常在清晨开放,午后枯萎。
  个体开花时间会错开,故显得花期很长,观赏价值极高,鸭舌草娇小可爱,非常适合容器栽植,是值得推广的本土水生植物。野慈姑野慈姑俗称水芋,属泽泻科多年生草本植物,高三十至五十公分,总状花序,花白色,三至五朵轮生,常生长在田边浅水或泥地区域。