为什么不要剪掉孩子想象的翅膀?

全部回答

    作为家长,应该正确地引导孩子想象,也要积极参与孩子的想象游戏,同时让孩子主持游戏, 给孩子发挥自己的想象力留下足够的空间。也可以考虑为孩子提供独自游戏的机会,让孩子在游 戏或其他创造性的活动中发挥无拘无束的想象。
  父母可以经常给孩子提一些“开放式”的问题, 让孩子用多种答案来回答问题,这样也可以启发孩子的想象。  讲一些有启发性的故事给孩子听, 让孩子想象下面的故事情节,使孩子有发挥想象力的机会,培养孩子复述情节生动又富有想象的 故事,这对培养孩子的想象力更有好处。
  孩子的想象力是无处不在的,作为父母的我们不必刻意限制或是多加管教,让孩子自由发挥 自己的想象力,可能会取得事半功倍的效果。  孩子的想象也许有时候看起来有些可笑和不切实际,但是作为成人的我们是否想过,瓦特正 是有了“为什么蒸汽能把壶盖顶起来”的思考,才有了后来蒸汽时代的到来;莱特兄弟正是有了 “人能否长上翅膀像鸟一样在天空中飞翔”的异想,才有了人类飞翔天空的现实……可是看看当 今的孩子们,他们的想象力究竟还有多少呢?社会上已经有许多有识之士开始着手保护孩子的想象力了,哈尔滨市少儿活动中心就曾经创 办了一个想象绘画班,然而最后的结果却叫主办者哭笑不得。
    在想象绘画班开办了一段时间后, 主办方为家长们开了一个绘画成果展,然而没想到的是,看着孩子们把马画成蓝色、绿色,家长们 生气了,这是怎么教的?这不是误人子弟吗?尽管校方再三解释这是要给孩子一个想象的创作空 间,可班上80%的家长还是让孩子退学了。
  这不由得叫人想起一个故事:世界著名作家歌德小时候,他母亲常给他讲故事,但他母亲讲故事 的方法比较独特,总是在讲到中途的时候停下来,留下一个让小歌德想象的余地,让他自己发挥想 象,继续说下去,这就很好地激发和保护了孩子的想象力,使歌德后来成为举世闻名的大作家。
    事实上,我们现在许多家长和老师在对孩子进行教育的时候,往往喜欢用讲故事的方法来引 起孩子的兴趣,那么我们何不试着像歌德的母亲那样,把我们的故事换一种方式表达出来呢?让 孩子用他那双想象的翅膀在想象的海洋里自由地飞翔吧。