怎样根据大白菜需肥特点进行施肥?

怎样根据大白需肥特点进行施肥?

全部回答

     大白菜是一种需肥较多的蔬菜,每生产1 000千克大白菜约需 吸收氮(N) 1。8-2。6千克、磷(P205) 0。8-1。2千克、钾 (K20) 3。 2-3。 7千克。
  大白菜的养分需要量各生育期有明显差 别。一般苗期养分吸收量较少,氮吸收量仅占吸收总量的5。  1%- 7。8%,磷吸收占总量的3。 2%-5。 3%,钾吸收占总量的3。 6%- 7。
  0%。进人莲座期,大白菜生长加快,养分吸收增长较快,氮吸 收量占总量的27。 5%-40。1%,磷吸收量占总量的29。1%- 45。0%,钾吸收量占总量的34。6%-54。0%。  结球初、中期是生 长最快、养分吸收最多的时期,吸氮占总量的30%-52%,吸磷 占总量的32%-51%,吸钾占总量的-51%。
  至收获期,养分 吸收量明显减少,吸氮占总量的16%-24%,吸磷占总量的 15%-20%,而吸钾占总量已不足可见,大白菜需肥最多 的时期是莲座及结球初期,是大白菜产量形成和施肥的关键时期。   大白菜施肥应有足够的有机肥作基肥,一般每667米²施腐熟 优质有机肥4-5吨,采用沟施或穴施,将肥料施入土中。
  大白菜 追肥应根据“前轻后重”的原则,莲座期至包心初期是追肥重点。 一般在大白菜8-10张真叶时,每667米²施45%复混肥10-15千 3-4千克。    花球形成期重施一次追肥,每667米²用人畜粪肥1-2 吨、尿素6-10千克、过磷酸钙15-25千克、钾肥5-6千克。
  对 于缺镁的土壤,基肥中可配施硫酸镁10-15千克。供硼不足时, 可在苗期和花蕾期喷施硼砂溶液,浓度为0。1%-0。2%,对促进 生长、提尚品质有良好作用。