为什么多品种混栽会导致减产?

全部回答

  甘薯生产同一田块要尽量采用相同的品种,不同品 种混栽会导致减产。一般来说,甘薯各品种间存在较大 差异,有的适合肥力高,有的适合肥力低,有的蔓较 长,有的蔓较短,混栽后部分品种的植株获得优势,营 养生长过盛,影响了弱势植株的生长,同时优势植株因 茎叶旺长导致薯块产量低于正常水平。
  一般情况下两个 高产品种混栽后也会降低产量。同一农户栽插不同品种 可采取分片单栽的办法,不要混栽其他品种,特别是缺苗 补苗时更应该注意,不要随便采苗栽插,否则起不到增产 作用。