对宝宝进行投掷训练有哪些好处?

全部回答

    通过投掷训练,可以增强宝宝的上肢运动能力与手的控制技巧,提高视觉定位能力。爸爸妈妈准备色彩鲜艳的皮球一个,球的大小以宝宝单手能握住为好。大人将皮球在宝宝的面前扔在地上,让宝宝注意到皮球,再将皮球捡回来,重复扔几次。
  让宝宝发现皮球会滚,真好玩,然后将皮球递给宝宝,让宝宝模仿着扔出去。  准备一个纸盒或小桶和一些色彩鲜艳的小塑料球。父母先给宝宝做示范,并说:“我们一起进行扔球比赛,”随即拾起一个小塑料球投掷到纸盒或小桶中,然后让宝宝进行模仿。
  一开始,把纸盒或小桶放得离宝宝近一点儿,随着宝宝投掷能力的提高,可逐渐拉大纸盒或小桶与宝宝之间的距离。需要注意的是,训练用的小皮球要大小适中,以孩子不太费劲地就能够抓住为宜;小塑料球最好是软塑料或塑胶质地的,不会因为反弹而伤害宝宝;宝宝动作熟练以后,可变换其他物品(如:塑料小空瓶、积木、毛线团等);爸爸妈妈应与宝宝一起参与。
    这样可以增进亲子情感,激发宝宝积极愉快的情绪。