婴幼儿发生肠套叠是否都需要手术治疗?

全部回答

  婴幼儿肠套叠属于儿科腹部急症。但并非所有患儿都需要手术治疗,是否需要手术治疗应根据肠套叠时间的长短及肠管有无坏死而定。 非手术治疗适用于病程在48小时以内,无明显腹胀及腹膜刺激征者。最常用的方法是空气压力灌肠法,即用橡皮导管插入肛门,在一定的压力下灌入空气,以空气的压力变化促使肠管复位,复位率达95%以上。
  非手术疗法失败或肠套叠超过48—72小时,或病情严重疑有肠坏死时,则需进行手术治疗。手术的目的是切除坏死的肠管,再根据情况做肠吻合术或肠造瘘术。