肾上腺主要分泌什么激素以及功能是什么?

全部回答

    肾上腺分泌的激素是我们身体不可或缺的,它们对于很多器官,尤其是心 胃脏都有很重要的作用。那我们来看看肾上腺都分泌了一些什么样的激 素,它们有什么样的作用。肾上腺位于肾脏的上方,左右各一个,重量约为5克。
  肾上腺由皮质和髓质两部分组成,肾上腺皮质根据不同的形状和功能又可以分为3个部分,分别是球状带、束状带和网状带,其中球状带细胞主要的功能是分泌盐皮质激素,如醛固酮,用于调节肾脏对于钠离子的重吸收,维持体内的水盐平衡;束状带细胞分泌糖皮质激素,主要是皮质醇,用于调节糖和蛋白质等营养物质的代谢;网状带细胞分泌一些性激素,如雌激素和雄激素,虽然分泌的量很少,但是对于生殖行为也有一定的调节作用。
    肾上腺髓质主要分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,它们都是由肾上腺髓质中的嗜铬细胞产生的。 其中肾上腺素主要的作用是使得心脏的收缩能力增强,提高心脏的兴奋性,在扩张心脏、肝脏和骨骼肌的血管的同时,收缩皮肤、黏膜的小血管,改善心跳减弱、血压下降的症状,所以肾上腺素是抢救生命垂危患者必备的药物。
    去甲肾上腺素主要是使血管收缩,血压升高,通常会在我们血压较低时用去甲肾上腺素作为升压药。当我们精神压力比较大的时候,会刺激腎上腺分泌激素,出现心跳加速、神经紧张等情况,长此以往会对我们的身体产生危害,所以我们要尽量减轻精神压力,保证营养的摄入并且尽量避免食用刺激性食物,好好保护我们的肾上腺。