常用鸽舍的形式有哪些?

全部回答

    常用鸽舍的形式①开放式(全敞式)鸽舍即一般意义上的棚舍。此种鸽舍四面无墙,只有用石棉瓦、塑料瓦、油毡等搭成的屋顶,笼舍中间设立通道,由中间通道内喂料和打扫卫生,此笼舍要设立网上词养,以减少疾病感染。
  这种鸽舍,结构简单,造价最低,宜作散养鸽舍,但只适用于我国南方的温暖地区。  ②半开放式(前敞式)鸽舍接通向运动场。这种结构简单、造价较低、通风光照效果较好,对鸽子健康及生产性能都很有利。
  ③封闭式鸽舍鸽舍四面有墙,上有严密的屋顶,舍内与外界相对分离,形成局部的小气候环境,在鸽舍长轴纵墙设置门窗,舍内放置笼架,与封闭式鸡舍类似。合格的封闭式鸽舍可做到对环境的控制,可人为根据需要,进行温度、湿度、通风、光照的调控,但鸽舍的造价较高。
    利用闲旧房舍改造作鸽舍时,应考虑改进通风、光照和增加保温、防寒设备。④群养式鸽舍有单列式和双列式两种。单列式的宽5米,双列式的宽10米,两种形式鸽舍的长度视场地和饲养量而定,通常是10-30米不等,檐高2。
  5米左右。舍内用铁丝网或木料隔成若干小间,每间鸽舍前后墙上应开前、后窗,前窗离地面可低一些,窗户面积为1。  2-1。4平方米,前窗离地1-:L2米,以利于夏季的气候风进人舍内;后窗离地面一般为1。
  6-1。8米,以避免冬季北风的侵袭。同时在后墙下离地面20厘米左右处,还应开设几个左右启闭的地窗(大小为40厘米X60厘米或40厘米X40厘米),以便在夏季和潮湿的天气通风透气。  舍内为水泥地板,稍向前倾斜,方便清洗。
  每小间设门开向人行道。人行道宽1米左右,其两头设门。另外,在每间鸽舍的阳面,还要设运动场,其面积等于鸽舍的1。5-2倍。四周的高度为2。5-2。8米,可用钢材、圆木或水泥柱和镀锌铅丝网围隔,顶部用尼龙网遮盖。

  运动场铺上砂子或铺舍水泥地板。  种鸽舍内和运动场设有栖板供鸽栖息和交配。青年鸽和童鸽舍内以及运动场均设有梯形栖架,以利于鸽群的卫生和方便词养员管理。生产上一般分为地面群养式和离地群养鸽舍。