竹木结构塑料大棚有什么特点?

全部回答

     竹木结构的塑料大棚,以立柱起支撑拱杆和固定作用,横向立柱数以横跨宽度而定,一般12 ~ 14米宽设6 ~ 8排立柱,最外边2排立柱要稍倾斜,以增强牢固性。拉杆起固定立柱、连接整体的作用,使棚体不产生位移。
  拱杆起保持固定棚形的作用。大棚中间最高部位向两侧呈对称弧形延伸,两侧离地1 ~ 1。   2米处收缩成半立状(出肩)。拱杆间距一般为1~ 1。2米,间距过大会降低抗风、抗压能力。
  覆盖薄膜时,一般在大棚中间最高点处和两肩处设3处换气口,换气口处薄膜要重叠15 ~ 20 厘米,;换气时拉开,不换气时拉合即可。薄膜需用压膜杆、绳或 8号铅;丝压紧,每两道拱杆间压一道,两端固定在大棚两侧地下。
    竹木结构塑料大棚有利于就地取材,适用范围广,选材不十分严格,造价低,容易建造,不足的是支柱多、材料粗、遮阴多,不能机械作业,竹木也易腐朽,使用2 ~3年则需维修或更换。
  要求必须能承受当地最大风、雪、雨所造成的压力,一般要考虑能承受8级大风,风速约20。 7米/秒,风荷载为26。   9千克/ 平方米,雪荷载为22。 5千克/平方米(以积雪30厘米厚度为准)。
  达到上述荷载值,才能保证牢靠和实现安全生产。