出国留学费用 日本研究生费用贵不贵?

全部回答

    日本研究生留学费用——学费[1学年]   国公立研究生的学费:30万日元左右/年(约:2万-3万人民币);   私立大学研究生学费:30万-90万日元左右/年(约:2万-7万人民币)   国立大学院:755,800日元   公立大学院:(平均)820,000日元   私立大学院   人文科学:约101万日元   社会科学:约103万日元   日本研究生留学费用——生活费:   房租+吃饭+日常开销:   6万~10万日元/月 (东京地区按照最高标准算)   80万~120万日元/年(东京地区按照最高标准)   在上课学习的同时,留学生们利用课余时间打工兼职。
    日本除了有完善的教育体制与世界知名的名牌大学以外,也有很宽松的打工环境,以东京为例:每小时的工资(时给)大约在800~1100日元左右。留学生们在打工的同时既能和日本人练习口语,加强语言能力,也能挣到可观的工资减轻经济压力,通常一个留学生在日本半工半读都能解决学费与生活的问题。
       日本研究生留学费用——医疗费用   日本医疗费非常贵,为既能接受治疗,又没有经济上的不安,在日本居住的所有外国人也都要加入健康保险,这已为法律所规定。法律还规定在日本预定停留1年以上的外国人也都要加入国民健康保险,加入手续在市、区、街、村政厅办理,每月缴保险费。
    但是留学生也会有社会保险,所需医药费大部分可以免去,但是免不了还是要多做些准备以备不时之需。