如何识别P2P是否伪资金托管呢?

全部回答

    投资人判断一个平台是否触碰了资金,要看资金流动是否先于信息流动。有一些P2P平台虽然有明确的投资项目,但其使用的第三方支付是纯粹的通道功能,这种功能和一般电商平台的流程是一样的,资金通过第三方支付先进入平台的银行账户,然后平台宣称会放款给借款人,那么问题又来了,平台收款时资金进入有先后顺序,平台必须要等待资金募集齐才会放款,在这期间资金全部沉淀在平台账户中,这也是标准的资金池行为。
    根据监管细则,凡是建立资金池的行为都是违法的。 第三方资金托管正常的资金流转应是投资者和借款人分别在第三方支付开通自己的账户,整个过程投资者都能看到自己资金的准确去向,同时平台也在第三方支付开通了商户号,但只能做资金解冻和退款两种操作,而不能执行转账与提现操作。
    满标后,资金即会从投资者的账户进入借款人的账户,流标后投标资金会直接退回到投资者的账户。基因创投引入了国家级第三方资金托管国付宝,有效避免了平台建立资金池,同时有第三方担保公司作担保,理财项目本息有保障,有力保障投资人的资金安全。