P2P平台的资金托管模式有什么?

全部回答

    一、银行资金托管模式 银行资金托管模式是由银行直接托管P2P平台用户资金,并同步用户信息,当用户账户发生资金动作时,需要用户向银行直接发出指令。&代表企业:人人贷与民生银行合作。
  人人贷系人人友信集团旗下公司及独立品牌。是国内最早一批基于互联网的P2P信用借贷服务平台。  优势:用户资金与P2P平台自有资金相隔离,由银行根据用户指令进行资金操作,杜绝资金挪用风险。
  缺点:由于P2P平台的标的非常分散,银行不能监督每一笔交易的真实性 二、第三方支付托管模式 第三方支付托管模式是由第三方支付公司对P2P平台用户账户进行托管,并同步用户信息。  当用户账户发生资金动作时,需要用户向第三方支付公司直接发出指令。
  &代表企业:钱盆网与通联支付合作。钱盆网隶属广西钱盆科技股份有限公司,是广西首家挂牌于北部湾股交所的P2P投资理财公司,2014中国最具投资潜力的互联网金融企业,中国互联网协会AA级认证信用企业,是民营P2P企业里的佼佼者。
    优势:用户资金与P2P平台自有资金相隔离,由第三方支付公司进行资金操作,为客户建立虚拟账户,齐资金管理托管,确保资金安全。缺点:业务范围小,市场竞争大。 三、无托管模式 无托管模式是一些平台没有与银行和第三方支付合作,而是通过自融方式来进行操作,这种平台相当危险,很容易出现跑路。
    &代表企业:目前60%-70%平台风险:P2P平台资金没有流向真实借款人,而是平台本身或股东借款自用,用于平台、股东的自有企业或偿还债务等,有很大的道德风险,而且可能涉嫌非法集资、诈骗等违法犯罪行为。