彝族舞蹈的风格特征是什么?

全部回答

    歌舞是彝族人民生活中的一项重要内容,其形式丰富多彩,多数是模仿生产劳动时的动作而成。古老的舞蹈有模拟动物形象的 “斗鸡”“斗羊”,象征战争的“跳钗”“刀舞”,庆丰收的“大鼓舞”等。
   在彝族人民欢庆年节期间,可以看到来源于中原文化的舞蹈形式 “竹马”“高跷”。现代彝族的“高跷”保留和发展了它的杂技特色。   在彝族人举行祭祀祖先、祈求丰收的仪式时,可以看到《木鼓舞》 《铜鼓舞》《羊皮鼓舞》等。
  这些舞蹈均由巫师“毕摩”和“苏叶”表 演,在击鼓的同时,以迅速摆动双肩、胸、胯为主要舞蹈语汇。此外, 在“跳宫节”表演的《跳宫》《跳麒甲》等舞蹈中,仍保留着古代狩猎、 部落间战争的痕迹,以及战士出征、作战、凯旋的祭祀仪式和舞蹈场 面,以此来表示对古代英雄的怀念和歌颂。
    关于彝族“花鼓舞”,在民间有个美丽的传说:古时峨山彝族有 个能歌善舞的彝族美丽姑娘,有一天,她在洗瓦罐,无意间拍打了罐 口,瓦罐便发出了咚咚的声音。她觉得很好听,在上山砍柴时便取 回了一根空心树,蒙上羊皮,用木棍一敲,其声音特别悦耳动听。
  从 此以后,彝族人民就有了自己的鼓和跳花鼓的活动。  彝族后人为纪 念花鼓的发明者,就做了一个牌位,上书“有感花鼓娘娘之牌位”。 每在跳花鼓时,必须举行杀鸡献牌位的仪式,并成立了“花鼓会”。
   虽然传说不具有真实性,但从中体现出了彝族人民的一种精神依托 和崇敬祖先的意识愿望,也说明峨山彝族人民是一个崇尚劳动、崇 尚智慧、崇尚创新的民族。  彝族“左脚舞”历史悠久,早在康熙四十一年(1702年)就有左 脚舞的文字记载。
  传说很久很久以前,世间有一条恶龙,兴风作浪,造成洪水危害众生。两位彝族青年阿里和阿罗勇敢地站出来,带领 彝家人民向恶龙开战。恶龙见势不妙,赶紧逃回龙潭。人们抓住时 机,把事先烧红的栗炭倒往潭里,又抬石头、挖泥土填平了龙潭。
    为 防止恶龙翻身,人们在填平的龙潭上面又燃起了篝火,边唱、边跳、 边跺脚,三天三夜才把恶龙制伏。为了庆祝胜利,彝家人用恶龙的 头、皮、骨、筋制成月琴,聚到一起跳脚弹琴,唱左脚调“阿里罗”以 示纪念。
  美国文化人类学家本尼•迪克特认为,每一民族与地域的文化 尽管富有多样性,但总有一个带有历史性和行动一致性的价值秩序 或主导精神贯穿始终,它作为一种典型性的目的,指导一个民族从 文化的大系统中选择了某些东西,排除了另一些东西,这种选择可 以渗透到文化的不同层次,体现在文化的各个单元中。
    彝族文化的 产生和发展始终与火有着不解之缘,在经历了漫长而深厚的文化积 淀之后,火已经成为承载有极复杂的深层文化内涵的原型意象,加 之“火”的物质和文化特性,更加体现了彝族的价值秩序和民族精 神。
  就把“火”定位为彝族舞蹈文化的象征符号,从民间舞蹈的人 体动态保存与表现文化的根本特征入手,对彝族舞蹈的风格、动律、 造型等动态形象和服饰、道具等要素进行分析,来诠释彝族舞蹈文 化的独特风格。
    彝族被称为火的民族,特殊的自然生态环境和人文环境使得彝 族的舞蹈风格具有高原粗犷、豪放的特征。彝族舞蹈种类繁多,舞 蹈动作大多刚劲有力,力度大,而且动感十足。“打歌”是彝族最常见的一种自娱性舞蹈,跳时人们紧密携手、相互挽臂,面向圈心熊熊 燃烧的篝火,脚下踏地为节,且唱且舞。
    在打歌高潮时,比男声高八 度的音域里,女声边舞边用假嗓应声高唱“罗哩罗,罗哩罗哩罗”, 意思就是“虎哇虎,虎哇虎哇虎”。这是对袓先的怀念和呼唤。舞 蹈节奏中舞者们高亢的歌声、强健的脚步声、急促的呼吸声,通过紧 紧依靠的身躯将热情传播开来,使人们沉浸在通宵狂舞的气氛中。
     “从早跳到黄昏落,只见黄灰不见脚”的俗语,形象地描绘了彝族人 民不知疲倦地踩脚踏地、兴致勃勃的景象,表现了彝族舞蹈火一样 的热情豪放和虎一样的粗r勇猛。彝族人民生活的地区环境恶劣,在与环境做斗争的过程中,彝 族人民形成了粗犷豪放、坚强刚毅的民族性格。
  崇火崇虎的原始崇 拜塑造了热情、强焊的民族特性。  刀耕火种的劳作方式使劳作的人 们形成豁达开朗的性格和朴野刚强的秉性。这些因素的共同作用, 造就了彝族舞蹈热烈奔放、节奏明快的动律特点。
  如《阿细跳月》, 是一种快节奏、充满阳刚之气的彝族舞蹈。舞蹈的基本动作排比、 对比、反复,舞者边弹、边唱、边舞。动作简单明快,跳跃性强。  跳时 舞者左脚跳跃,右脚抬起自然弯曲,同时双手击掌,动作反复循环。
   胯部左右自然摆动,男女交错互换位置,变换队形,时而顺时针转 动,时而逆时针转动。男子身背三弦,边奏边舞。在笛子的和声下, 女子则拍着手与男子在一进一退中进行心灵的沟通,舞蹈动作粗犷 健美,情绪热烈奔放。
    在篝火燃起时,人们围着篝火跳跃、旋转,有 矮步顿足,有跳步搓脚,有拍手,有折腿。步调和谐,动作激烈,彰显了“火”的本性。彝族的舞蹈动作大多是动态的,舞蹈造型的雕塑感不强。
  但彝 族都有高原舞蹈“一顺边”的造型特点。高原民族在生活和劳动 中,由于山路崎岖,人们上山,下山,尤其是带着重物时,一侧脚步着 地,身体重心多移向一侧,双手也随向一侧自然微摆,逐渐形成了既 省力又能减少危险的顺手顺边、保持平衡的一顺边的体态。
    这种体 态慢慢成为日常生活的基本动态,并逐渐升华为“一顺边”的艺术 美,成为高原民族共同的审美心理,也形成了高原民族舞蹈中“一 顺边”的艺术造型和文化现象。例如,彝族妇女在火把节中跳的 《都荷舞》,是一种只有女子参加表演的集体舞,跳时由一人领唱领 舞,其余舞者尾随并逆时针方向形成圆圈边歌边舞。
    其舞步为两 拍,左脚旁边迈一大步为重拍,同时上身微向前倾,弱拍右脚向右旁 迈一步,同时上身正直,微后仰,面对圆心或面对前进的方向缓慢而 悠闲地循环跳唱,形成火焰般“ 一顺边”的优美艺术造型。
  服饰和道具是民族文化的标志,舞蹈艺术常常通过富有民族特 色的服饰和道具来增强舞蹈的动态美,扩大舞蹈的表现力,彰显独 特的民族艺术特色。  彝族崇火,很多舞蹈道具都与火有关。
  《烟盒 舞》是彝族人常跳的舞蹈,舞蹈因手持烟盒,弹指而舞而得名。《大 锣笙舞》则是祭火的舞蹈,俗称“接火把”,舞蹈队伍敲击大锣,点起 火把,汇集到跳笙场,围着篝火跳。此外,还有《火把舞》《火龙戏珠 舞》,等等,都与火有关。
  彝族尚武,古代彝族部族与部族长期争 战,广泛制造和使用兵器,在此过程中,孕育了彝族各种用兵器做道具的武舞。  例如《棍舞》《矛舞》《大刀舞》《猎叉舞》《画面刀舞》等。 此外,为抵御寒冷,彝族男女一年四季都身披用羊毛织成的披毡 “擦尔瓦”,这些用来御寒的披毡也逐渐演变为舞蹈的服饰和道具, 凉山地区彝族的《披毡舞》就是因挥舞披毡跳舞而得名的。
  这些服 饰和道具在舞蹈中的广泛使用,极大地丰富了舞蹈的艺术语汇,增 强了舞蹈艺术的表现力和感染力,加强了运动人体的动态表现,从 而完成舞蹈者内心世界及感情的表达。  。