小儿急性肾炎是怎样的呢?

全部回答

  在急性肾炎发病前1~4周,小儿常患有急性扁桃体炎、皮肤脓疱病等先驱感染疾病,其症状一般与发烧无明显区别,因而常被忽视。浮肿和少尿是急性肾炎主要的临床表现,浮肿一般先从患儿的眼睑开始,逐渐扩展到全身,指压不凹陷;浮肿时尿量明显减少,甚至无尿,约1~2周患儿的尿量逐渐增多,浮肿也逐渐消退。
  少部分患儿可见肉眼血尿,颜色呈鲜红色,也有呈浓茶色,这与尿液的酸碱性有关,肉眼血尿一般在1~2周内消失。高血压患儿发生急性肾炎时,若血压上升过快,还可能出现更多严重的并发症。 。