如何自测胎儿的生长发育是否正常呢?

全部回答

     宫高是反映胎儿增长近况的一个指标。如果发现宫高停止不长(要除外死胎),或增大过快(注意烈胎)都应引起注意,并前往医院检查。 孕妇可以在家自我监测宫底高度来推测胎儿发育是否正常,测量方法为:妊娠1 6周开始,测量时孕妇先应将尿排尽,而后仰卧在床上,两腿微屈,家人用右侧手掌轻轻在孕妇下腹部由上而下地触摸子宫底部(质地较孕妇腹部组织稍硬),然后用卷尺紧蛄测量宫底距耻骨联合上缘(位于阴阜上端坚硬处)的距离。
    可每半个月测一次,了解子宫增长的动态变化。一般情况下,孕l 6周时,宫底居耻骨联合和腹中央;20~24周时达到脐部;28周时位于肚脐与胸骨下端剑突之间的中央;32~34周达到剑突下1~2横指。