诸葛亮到底有没有书上说的那么神奇呢?

全部回答

    诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家和军事家。千百年 来,诸葛亮成为了智慧的化身,关于他的传奋故事广为传诵。历史上的诸葛亮,字孔明,是璁琊阳都(今山东省沂南)人。东汉末年,他寓居于邓县隆中(今湖北裏阳西)。
  公元207年,刘备投依刘表,屯兵新野(今属河南),3次拜访诸葛亮,终于把他请出山。  诸葛亮帮助刘备制订了进据荆州、益州,争取西南各族支持,联含孙权对抗曹操的策略。他辅佐刘备,取得了赤壁之战的胜利,之后协助建立了蜀汉政权。
  刘备称帝后,诸葛亮被任命为丞相。公元223年,刘备去世,他的儿子刘禅继位,封诸葛亮为武乡侯,领益州牧。诸葛亮励精图治,赏罚严明,发展生产,改善与西南各族人民的关系,为促进西南地区经济文化的发展作出了贡献。

    客观地说,诸葛亮具有非凡的军事和政治才华,是杰出的历史人物,的确是充满智慧的人。但是,我们平常所听到的《三国演义》中有关诸葛売的一些传奇故事,并不一定都是真实的, 有些经过了艺术加工,也是人们敬仰他、崇拜他而虚构出来的。