人工养殖金蝉的效果如何?

全部回答

    自然界野生金蝉自生自灭无人管理,蝉卵孵化时会 遇到风吹日晒、风雨冰冻等恶劣气候,在这样的不良条件 下,金蝉都能顽强成活生长出土,繁衍后代。而人工养殖 专门为金蝉创造合适的场所和适宜的温、湿度条件,使其 成活率大大提高,所以人工养殖金蝉很容易成功。
  养殖金蝉技术简单,人工养殖蝉卵孵化率和成蝉产 量可达到自然界的自孵自生量的10倍以上,人工养殖的 经济效益也远高于采集自然界的。  养殖金蝉主要利用林果木树下空地,基本无需管理, 小投资即可进行,和传统养殖业相比,具有资源广泛、投 资量少、劳动量小、产品容易销售等明显优势。
  现以养殖 667平方米(1亩)金蝉为例做以下效益分析:(1)投资主要有两项:一是种卵投资。3年以上的 杨树或果树等林木,在不影响树木生长的情况下养殖金 蝉,一般每667平方米需要殖种500〜800条卵枝,按当前市场价2元/条,需种卵款1000〜1600元。
    二是人工投 资。埋殖卵枝每667平方米需50元的雇工费;收获金蝉 按1千克付人工采收费0。 6元计算,每667平方米收获 300千克,雇工费用180元。其他方面不需投入。
  这样每 667平方米共投资1230〜1 830元。(2)收益每条卵枝含有蝉卵200〜400只,成活率 一般在40%〜80%(因为孵化好的卵枝蝉卵已基本成 虫),每条可出金蝉150〜200只,每平方米能殖种卵粒约 2000只,每667平方米可产金蝉10万只左右(实际卵枝 殖种面积只占50平方米),2008年市场上金蝉的价格是 每只0。
    15〜0。 3元,按此价计算每平方米收人达200〜600 元,每667平方米可获毛利1。 1万元以上,纯利润达到1 万元以上,投入产出比达1:10以上,效益可观。养殖面 积越大,收入越高。
  如果家有杨树、桐树林,树行间闲置 着,或者有苹果、梨树等果园,但经济效益不太理想,刨掉 或废弃又觉得可惜,即可利用树下的土地养殖金蝉,创造 经济效益。  。