什么疾病会引起中老年人腹泻?

什么疾病会引起中老年人腹泻

全部回答

    中老年人消化功能减弱,抵抗力降低,因此极容易患肠道疾病引起腹泻。中 老年人也可通过腹泻疾病来辨别患了何种疾病。1。 从性别分析甲状腺功能亢进症引起的功能性腹泻多见于女性,而男性腹泻多见于结肠 憩室与结肠癌。
  2。 从具体疾病上分析(1) 胃肠炎。腹泻并伴有呕吐,可能是胃肠炎引起的。  胃肠炎是胃肠黏膜 发生的急性病变,其主要表现是腹痛、腹泻、恶心、呕吐等。严重者常伴有失水、 发热等。
  发病时间一般为9月份至第二年3月份,潜伏期为18 ~ 54小时,常发 病较急。预防此病的关键是注意饮食卫生。(2) 细菌性痢疾。急性者多在夏、秋两季发病,由痢疾杆菌引起,起病急, 常有发热、腹泻、腹痛、脓血便等症状。
    常由不洁净的饮食引起。(3) 痉挛性结肠炎。痉挛性结肠炎亦称结肠激惹综合征。情绪紧张时出现 腹痛、腹泻和便秘,排气或排便后症状可缓解。大便呈粥样或水样,有时又坚硬 如羊粪,并常附有黏液。
  患此病可适当地进行体育锻炼,避免吃刺激性食物和精 神紧张。(4) 溃疡性结肠炎。  为原因不明的直肠和结肠炎症性的疾病,起病缓慢, 病情顽固,症状会持续存在。腹泻是该病的主要症状,严重者可每日达10次, 应休息,避免精神紧张。

  (5) 痔疮。该病引起腹泻时,肛门处会出现疼痛感,这可能是由细菌繁殖 引起的皮肤疼痛。(6) 食物中毒。腹泻伴有恶心、呕吐、发热,且大便频度达每天6次以上, 则有可能是发生了食物中毒。  此外,肝胆疾病、甲状腺功能亢进等也能引起腹泻。