农作物规范的土壤分析是怎样的?

全部回答

    规范的土壤分析与田间试验方法的研究进行测土配方施肥必须经过设计严格、管理规范的田间试验。 通过这些试验,将各个生长环境中的农作物需肥量、土壤供肥量及 肥料利用率等基本参数掌握清楚;这些试验数据,一方面要用于调 整和优化测土配方施肥的各项指标,另一方面还要为设计施肥分 区、构建作物施肥模型及研发肥料配方提供依据。
    验证和筛选土壤 养分测试技术、建立施肥技术指标体系的基本环节就是田间试验。 “3414"试验方案是一个多因素多水平的、高效的回归试验设计方 案。许多有价值的信息都能通过这一试验得出,比如可以知道某种 养分的最佳施用量等。
  只有将规范管理并确保试验成功作为基础,才可能筛选出适合现在作物体系的推荐施肥参数。  现阶段测土配方施肥要重点解决的问题还有实验室土壤分析 方法的标准化问题。现在,我国还没有一套公认的能满足我国测 土施肥工作用到的标准测试方法及操作程序,建立适合我国国情 的标准操作规程对成功地运用测土配方施肥意义重大。
  必须要在 测土配方施肥技术的研究推广中挑选适合的土壤测试方法。  这样 做一来保证得到可靠准确的测试结果,产生最大的经济效益和社 会效益;二来也对提升我国的农业科技水平有好处。
  我们应借鉴 国际上有关测土施肥的成功案例,构建具有中国特色的土壤测试 推荐施肥技术体系。