怎样根据土壤选择适宜的农作物?

全部回答

    农场中最重要的业务就是种植农作物,因而,对于农场经营者来说,要因地制宜地搞经营,首先是要根据自己土地的性质来选择适宜的农作物。 土壤的种类很多,有黏土、沙土,还有红壤。
  相对而言,黏土的肥力较大, 而旦土壤的结构较紧密,有很强的抗倒伏功能。如果一片田野是肥沃的黏 土,你就可以放心地种植麦子、玉米、芝麻等多种农作物了。  与黏土相较, 沙土的结构比较松散,很像我们在海边见到的沙滩。
  这种土壤的肥力很低, 而旦种在上面的农作物很容易发生倒伏。不过,有许多农作物却更适合种 植在沙土地里,而不是黏土地里,比如花生、山药之类的农作物。这是因 为花生露在地面的部分很矮小,而山药长出来的藤喜欢缠绕在其他植物上 或人工搭建的架子上,不怕发生倒伏,它们的果实却深埋在地下,无论是 收获花生还是山药,都要花力气把果实从土壤里挖出来,沙地的土质很松, 挖起来比黏土要容易得多,而旦也不易损害到果实。
    红壤是一种呈酸性的山地土壤,红壤的肥力很低,一般的作物根本没 有办法在红壤中生存。这是不是说红壤根本无法利用呢?事情并不是这样 的,中国的许多茶园都是建在红壤地区的,茶树这种作物偏偏只有在红壤 中才能更好地生存。