生活污水对水环境质量的影响有哪些?

全部回答

    生活污水对水环境质量的影响有:(1)水体缺氧及其影响生活污水中的碳水化合物、蛋白质、 油脂、木质素等有机物排人水体后,在微生物的作用下最终被分解 成简单的二氧化碳和水等无机物质。
  有机物在分解过程中需要消耗 水中大量的氧气,使水中溶解氧减少,影响鱼类和其他水生生物的 生长。  充足的溶解氧是鱼类生活的必要条件,在鱼类中只有少数种 类,如乌鳢、鳝鱼、泥鳅等,必要时可以利用空气中的氧以外,绝 大部分鱼类只能用鳃呼吸溶解在水中的氧气以维持其生命活动。
  水 中溶解氧低于4mg/L时鱼便难以生存,缺氧严重时厌氧微生物繁 殖,分解有机物产生甲烷、硫化氢等有毒气体及产生恶臭,更不适 于鱼类的生存繁殖。  (2)水体富营养化及其影响生活污水给受纳水体造成的另一个问题就是富营养化。
  生活污水中含有氮、磷等基本元素的简单分 子及其营养物,排入水体后,水体中植物营养物质增多,使某些藻 类过度繁殖,而藻类的种类则逐渐减少。随着富营养化的发展,水 体中的藻由以硅藻和绿藻为主转为以蓝藻为主。
    蓝藻不是鱼类的良 好食料,而且有一些种类有毒。尤其是藻类过度生长繁殖,将造成 水中溶解氧的急剧变化,藻类的呼吸作用及死亡藻类的分解,在一 定时间内使水体严重缺氧,从而严重影响鱼类生存甚至死亡。
  (3)水中病原体及其影响生活污水还常常含有各种病原体, 如病毒、病菌、寄生虫等。    受纳水体受到病原体污染后,会传播疾 病影响人们的身体健康。历史上流行的瘟疫,有的就是水媒型传染 病,如1848年和1854年英国两次霍乱流行,各死亡约万余人; 1892年德国汉堡霍乱流行,死亡7500余人,都是由水污染引起。
   由水体引起的传染病主要有病菌引起的痢疾、伤寒、副伤寒、霍 乱、副霍乱等;由病毒引起的疾病有小儿麻痹、传染性肝炎等;其 他病原体引起的疾病有姜片虫病、血吸虫病、阿米巴痢疾、钩端螺旋体病等。