兔马杜霉素中毒的症状是什么?

全部回答

    马杜霉素是聚醚类载体抗生素的新成员,其毒性较大,安全范围窄,剂量稍大即引起中毒,国家推荐添加浓度为每千克饲料5毫克。[临床症状]兔一般于吃料后8小时发病死亡,最迟在第3天发病死亡,兔死亡率约在20%以上。
  病兔开始精神沉郁,个别兔饮欲增强,以后饮欲、食欲废绝,气喘,头斜向一侧,颈部软弱无力,反应迟钝,行走不稳,陷人瘫痪和昏睡。  [病理变化]肝脏肿大,质地脆,有的可见坏死灶;肾脏肿大,皮质出血;脾肿大;胃黏膜脱落、出血;肠道广泛出血;心肌松软;肺疲血、水肿,有的可见出血斑;气管黏膜出血,气管和支气管内有大量分泌物。
  [防治措施]准确计算用药剂量,拌料一定要混匀。兔发病后,应喂复合维生素B;饮水中加3%~5%的葡萄糖,或加口服补液盐;静脉注射10%维生素C注射液,每次0。  5毫升,与5%葡萄糖溶液同时应用。