鸡马杜拉霉素中毒有何临床特点?

鸡马杜拉霉素中毒有何临床特点,如何防治?

全部回答

    马杜拉霉素轻度中毒时病鸡表现为食欲锐减,互相啄羽,精神沉郁,脚爪皮肤干燥,呈暗红色,死亡率不高;中毒严重的鸡出现神经症状,鸡颈后仰,转圈或两腿僵直后伸;少数病鸡兴奋异常,乱扑乱跳,原地转圈,后期两腿瘫痪;有的鸡突然死亡。
  防治:(1)预防:马杜拉霉素使用量超过6。  5毫克/千克就不甚安全,因此必须严格控制马杜拉霉素的用药剂量。添加到饲料中时一定要搅拌均匀,连续用药不超过7天。肉仔鸡连续用药7天后要停用3〜5天,且在上市前一周一定要停用。
  因马杜拉霉素商品名很多,在用药时应注意药物标签中的药物主要成分,防止重复用药。(2)治疗:一旦发现中毒,应立即停止用药,并采取对症疗法,即通常在饮水中加5%葡萄糖和0。  02%维生素C。
  重病鸡可肌肉注射维生素C,每天2次,同时在伺料中添加多种维生素,有较好的疗效。