为什么说武装直升机是“坦克杀手”?

全部回答

    坦克是个“乌龟壳”,能打善跑,防护力强,堪称“陆战之王”。然而,人们做梦也没想到,坦克出世几十年之后,居然碰上了一个有“鹰”之称的强劲杀手——武装直升机。从此,拉开了 “鹰” “龟”之战的序幕。
  一开始,武装直升机打坦克的优势并不明显。虽然它比坦克跑得快,但导弹太少,打完了两发导弹便无力还手,只好打了就溜。  后来就不同了,一架武装直升机可以携带16枚反坦克导弹,也可携带70 ~ 80枚反坦克火箭,还可用高射速航炮进行攻击,火力十分强大。
  武装直升机同坦克交战,每摧毁19 ~ 20辆坦克,才有可能损失一架。如果在3000米之外攻击坦克,武装直升机便平安无事,不会有损伤。  海湾战争的实战结果表明,美军一次出动36架“阿帕奇”武装直升机,便轻松地摧毁了 84辆坦克。
  在伊拉克被摧毁的3000多辆主战坦克中,有2000多辆是被武装直升机摧毁的。“鹰”“龟〃之战的结果表明,武装直升机确实美国AH-64D “长弓阿帕奇,’反坦克武装直升机 是“坦克杀手”。  每个国家都对自己研制和使用的飞机有专门的名字和代号。
  我们普通人很难明白飞机代号的意思。其实,这里面是有规律可循的。目前,最典型的飞机型号编制方式是根据不同用途,以英文字母作为机种的代号,用数码表示设计的先后顺序。如果飞机执行的任务发生了变化,或在原来的基础上进行改进,则分别在机种字母的前面或数码的后面加新的字母,以示区别。
    例如:A-攻击机,B-轰炸机,C-运输机,E-电子战飞机,F-战斗机,H-直升机,K-空中加油机,等等。在一般情况下,飞机编号是由3个代号组成的。例如:F-16C,表示这种战斗机是第三次改进型;C-130E,表示这种运输机是第五次改进型。

  由于任务的变更,还会出现由4个代号组成的飞机编号。  例如:AV-8B,表7K这种垂直起降飞机是用于执行攻击任务的,而且是第二次改进型。了解了飞机编号的这些基本原则,你就不会再对飞机感到陌生了。