高中阶段申请澳大利亚留学的建议是什么?

全部回答

    高一的学生可以考虑去澳大利亚继续读高中,并参加澳大利亚高考直升本科,这种适合于想学法律医学等专业的学生,因为这种专业读预科后申请大学升学率很低。   高二的学生可以一边准备雅思一边开始申请澳大利亚预科,这样可以不用在国内读高三,直接过去读预科并升本科。
  预科即大学预备课程,时长根据学生雅思高低在8到12个月不等,个别雅思低一些的学生可以就读一年半的课程。  一般情况雅思要求整体为总分5。5,单项不低于5,并且高中平均分80分以上就可以申请排名世界前100的澳洲八大名校,通过率较高,最终进入名校的几率很大。
     高三学生申请澳大利亚高中留学,建议申请预科或者Diploma文凭课程   由于中澳两国的教育体制不同,澳洲的12年级相当于国内的高三,但是澳洲12年级学的课程是大一基础的科目,而国内的高三基本上都是对高中前两年所学内容的复习及备战高考,所以即使高三毕业的学生,去澳洲也得先读一年预科为本科学习做好顺利过渡和奠定基础。
    因此当很多家长问到是让孩子在国内读完高三再过去读预科好还是直接从高二就做申请去读预科,我们的建议是,既然高二高三过去都得先读预科,当然还是越早过去越好,这样在语言能力的提高和对澳洲学习生活的适应方面都更有益。
     另外,澳洲还有一种叫做Diploma的文凭课程,相当于预科中的快捷课程。  时长也在8到12个月,按照学生雅思水平的高低会有不同。雅思要求基本上也是总分5。5,单项不低于5,和预科的相当,略高一些,但是与预科不同的在于diploma顺利读完之后直接接读本科的2年级,所以会比预科更节省时间。
     但是需要注意的是,文凭课程不是所有学校都有,八大中只有莫纳什大学、阿德莱德大学和西澳大学有,并且像西澳大学的diploma课程只针对商学方向,因此比较有局限性。  同时,diploma课程的难度相比预科略高。
  因此只适合那些语言好,学习能力强主动性高的学生。