孕期可以服用中药吗?

全部回答

    孕期服用中药须谨慎,孕妈妈不要随意服用中药,因为某些中药有堕胎的作用,可造成孕妈妈发生流产。慎用的中药包括通经去淤、行气破滞、辛热滑利等药,如桃仁、枳实、 红花、大黄、附子、半夏等。
  这些药物在一般情况下尽量不用。某些逐水药和活血行血药,如巴豆、黑白丑、大戟、商陆、三棱、莪术、 虻虫等。  这些药毒性较强或药性较猛,妊娠期女性绝对不可服用。还有一些中成药中包含有孕妈妈忌用字样,例如牛黄解毒丸、紫雪丹、 跌打丸、至宝丹、六神丸、大小活络丹、苏合香丸、舒筋活络丸、开胸顺 气丸、玉真散等。

  另外,防风通圣丸、藿香正气丸、蛇胆半夏末等也要 慎用。有的人平时稍有不适,便自己选两种中成药服用。  在妊娠期切不可这样 做,如需服药,应到医院,在医生指导下服用,以免对胎儿造成损害。