猪育肥舍的管理的方法是什么?

全部回答

    进行育肥舍的管理:(1)全进全出系统要求进出育肥舍的猪在同一时间进行。猪 出栏后,统一按照操作程序让垫料干燥、发酵成熟,并对固化场所 进行清扫和消毒等处理。(2)调控微生态环境生猪育肥过程中,尽量少用或不用抗生 素药物;即使使用也应间歇式使用,不能长期添加。
  提倡采用新型 的发酵词料喂猪,或者饲料中添加微生态制剂、中草药、酶制剂、酸制剂及有机微量元素等。  目的是改善体内外微生态平衡,保证发 酵微生物保持最适宜的活力。(3)严格管理垫料第一,正常运行的垫料应是无氨气味,湿度应用手握成团,松 手即散,手感疏松,否则不正常。
  若密度太高,垫料表面非常潮湿,并有氨气味产生,应立即调稀养殖密度。第二,要对垫料中的寄生虫定期检查,及时消灭垫料中的寄 生虫。   生_第三,注意垫料厚度变化,及时补充。垫料厚度要随季节的变:酵f化而变化,冬天垫料补充可以多一点,夏天少一点。
  采用锯末和稻I 壳做垫料的发酵床,一般只需要在每批猪出栏后(3 ~4个月)补充少量的新垫料(5% ~ 10%);或者两批猪出栏(6 ~8个月)后补充胃 1次。  由于发酵后的垫料是猪喜爱的一种饲料源,猪有爱拱吃垫料和| 刨坑吃垫料的习惯,即使自由采食时,猪仍会吃掉一部分垫料,所理 以要及时给予补充。
  第四,注意垫料的含水变化。最合理的垫料水分含量是40%左 右。其中中层最干,应该有30%左右的含水量,上层在40%左右,下层为50%左右。  手感判断的方法是:30%的含水量,用力捏料也捏不出水印来,只是手感有一点点湿而已;50%的含水量,用较大 的力气能在手指间印出点水印来。
  平时多注意表面层的水分,如果太干,则容易产生粉尘,需要 洒水增加含水量;如果发现表层垫料过湿,则需要用耙子和铲子进 行适当松料,把耙铲插人料中30cm左右,抖动几下。  目的是让较多 的空气进人松动的垫料,加速发酵产热,蒸发多余的水分。
  适当打 开卷帘和排风扇进行通风,便于水分从垫料中挥发出来。要使表层 垫料的含水量保持在干爽而不起粉尘的状态。