宝宝的作息规律该如何纠正?

全部回答

    —些宝宝经常晚上过于兴奋不爱睡觉,早晨又不爱起床,影响了身体健康和白 天的精神状态。对于这种情况,父母要纠正他们的作息规律,帮助宝宝养成良好的 作息习惯。五六岁的宝宝每天需要10~ 12个小时的睡眠。
  每天晚上9点之前,父母就应该让 宝宝做好睡前的准备。比如洗脸、刷牙、洗脚,准备好第二天要穿的衣服和物品。  让宝宝早一点上床准备入睡。睡前不要和宝宝玩耍,不要让他过度兴奋,可以轻声给宝 宝讲一讲故事,或让他听一听舒缓的音乐。
  晚上的时候,不要让宝宝看太多的电视或玩电脑。有的父母为了省事,把宝宝往 电视机前一放,就干自己的事去了,时间久了,宝宝就养成了爱看电视的习惯,有时 候坐在电视机前能一坐就好几个小时,甚至看一个电视节目看到后半夜也不睡觉。

    这 样不仅不能养成良好的作息习惯,而且还会阻碍宝宝各项认知能力的开发。同时要注意,睡前一个小时不要给宝宝吃夜宵,不要喝可乐、咖啡等刺激性的饮 料。晚饭不宜吃得过饱过于油腻,这样不仅不利于身体健康,还会影响到宝宝的睡眠。