新手怎样理财?

新手怎样理财

全部回答

    第一阶段:坚持记账,坚持预算,善分析,多总结   和很多刚刚开始迈入理财门槛的小白们一样。第一步就是通过“节流”先攒下自己第一笔“启动资金”。坚持记账很重要,但是分析总结更加重要,这样记录下来的数据才有价值。
  比如刚参加工作那几个月,我的手机话费一直超出预算,后面分析,我发现,是因为我换了手机,原来套餐里的流量根本不够用。  而且,我家Wifi在我房间的信号特别弱。导致不知不觉中烧掉很多钱,找到原因后,我立马上网买了Wifi拓展器,让我家能够“全网覆盖”,彻底解决掉这个问题。
     做好第一步以后,对于自己的消费情况有了一定了解,每个月的固定支出就是我们预算的一个基础,帮助我们把开销控制在一定范围。  做好预算也是对我们记账结果的一个反馈,检查发现有超支的地方,同样需要分析思考问题出在哪里了。
     第二阶段:做好工资规划,尽快攒下自己的“鹅”   刚参加工作的时候,好不容易有“一大笔”可以任由自己支配的钱,一下子就控制不住自己,也是挥霍无度,天天收快递,就这样过了快小半年,我妈冷不丁的问一句“你毕业那会都存了2万,这么久了,有3、4万了吧?”真的犹如当头棒喝!接着我开始各种反思,这样“挥霍的生活”并不是我想要的,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的!   想让自己的生活更美好,想让自己的人生掌握在自己手中,想让自己心中所想变为现实,必须要有足够经济能力做后盾,这就是告诉自己必须开始积攒人生第一桶金的坚定的理由!   首先,要转变观念,不是把每月“收入-支出”的余额存起来,而是建立“支出=收入-储蓄”思维模式,养成强制储蓄的习惯。
    过了几个月,又再次优化了下,把每个月到手的工资进行规划分配。   经过一段时间的努力,让我慢慢积攒了属于自己的第一桶金,就是《小狗钱钱》里所说的会下金蛋的“鹅”。可是鹅有了,如何让它下更多的金蛋呢?小白理财继续升级。
     第三阶段:积累知识,迈入基金定投时代   在积累启动资金的同时,也在不断学习积累理财知识。  看了很多理财投资类的书,也读了很多理财相关的精品帖子,做了满满的笔记。
  觉得最好上手也最适合的就是“基金定投”。其中对我影响最大的就是台湾基金教母萧碧燕的《买基金为自己加薪》。特别赞同她的格言“傻傻的买,聪明的卖,卖掉不等于结束,要回头再买”。所以凡是投入的基金的资金绝对不会挪出来用,也就是说,我一开始就铁了心,不到牛市,坚决不将资金撤出。
    就在3000点以下的时候安心定投,说不定未来会感谢自己在这段时间种下的若干种子。 。