新三板对投资者的作用和影响怎样?

全部回答

     新三板对投资者的作用主要有3个方面: 首先,是投资者价值投资的平台。无论是个人还是机构投资者,投入新三 板公司的资金在短期内不可能收回,即便收回,投资回报率不会太高。
  因此, 新三板的投资更适合于价值投资,当然这种价值投资还可以在日后借助公司的 上市实现更高的投资回报。   其次,投资者可通过监管降低股权投资风险。新三板制度的确立,使得挂 牌公司的股权投融资行为被纳人交易系统,同时受到主办券商的督导、全国股 转系统公司与证监会的监管,自然比投资者单方力量更能抵御风险。
  主办券商 的推荐行为本身就是对引资公司的第一次筛选;其后的监督行为,也会影响挂 牌公司的内部治理结构,降低公司的运营风险。   最后,为创投、私募等机构拓展了退出的渠道。
  PE/VC在投资公司股权 时就已经将资金将来的退出机制考虑进去,目前常见的退出方式包括上市、并 购、回购、清算等。通常情况下,并购、回购、清算的周期都较长,相应的风 险也较大,而通过IP的方式上市退出是私募股权基金获利最大,也最乐意接 受的方式。
    类上市新三板的搭建,实现了挂牌公司股份的价值发现和流动性, 有利于投资者所持股份的市场定价和流动。对PE/VC来说,投资新三板拓展 了基金和股权退出渠道。