地图符号有哪些?

全部回答

    地图符号 根据空间事物的抽象特征地图符号可以分为点状符号、线状符号、面状符号、体积符号。 所谓体积符号是指地图符号所代表的概念是位于空间体上的,符号可以表示具有体积特征的物体。
  如等高线表示地势,等温线表示空间气温分布等。 另外地图符号按比例尺关系可分为不依比例尺符号、半依比例尺符号和依比例尺符号。     地图符号有形状、尺寸、色彩、方向、亮度和密度六个基本变量。

  地图主要依据符号的图形、尺寸和色彩来反映事物的数量和质量;地图符号尺寸的大小与地图用途、地图比例尺和读图条件有关。作为挂图用的教学图,符号应粗大些;作为科学参考用的地图,符号应精细些。 要充分利用色彩的象征意义,设计地图符号的颜色。