临产前要注意什么生活细节?

全部回答

    由于本月已经接近临产,胎儿在准 妈妈子宫内的位置下降,胎头沿着准妈 妈骨盆轴的方向,降到骨盆内,准妈妈 腹部凸出部分会感觉到稍有缩回。由于子宫底比起前两个月有所下 降,在腹部对心脏、胃、肺部的压迫感 会有所减轻,呼吸不再觉得困难,会感 到顺畅多了。
  同时,前一阵子那种"一 吃就饱”"吃不下饭”的感觉也减轻 了,食欲也好多了。  准妈妈现在会身体变得沉重,特别 懒于活动,还经常会有背痛、腰腿部的 不适感,总是觉得疲倦,行动的难度也增 加了许多。
  准妈妈这个月一定要记住:动 作缓慢一些并不要紧,主要的麻烦是腹部 的膨大影响,走路时不容易看清脚下。因 此,步行在外和上、下楼梯时,都要格外 注意,一定要踩踏实了再走。  如果感到子官收缩腹痛或发胀,就 要赶紧停下来休息。
  睡眠要充分,平时 要抓紧一切时间休息,以确保自己的精 力充足。准妈妈睡觉的姿势,最好采取左侧 卧位;注意尽可能不要坐低矮的小凳子 和较为松软的沙发。坐椅子的时候,双脚不要交叉,因 为有可能会影响腿部的血液回流,增加 心脏负担。
    从现在开始,准妈妈要尽可能地把 手表、饰物去掉,包括戒指、镯子等, 以利于身体各个部位的血液正常循环。准妈妈可能会发现,自己的头上油 性分泌物开始增多,汗腺分泌也有所增 加,皮肤会变得容易积存污垢,阴道的 分泌物也增加,外阴部不再容易保持洁 净。
  因此,对于孕晚期比较容易傭懒的 准妈妈来说,更加要注意保持良好的个 人卫生,经常洗头洗澡,勤换内衣内 裤,外阴部要经常用温水清洗,以避免 感染。  进入妊娠后期以后,尽量要用淋浴 方式洗澡。

  如果用盆浴方式洗澡,极容 易感染阴道疾病。而且,长时间的盆浴 会使子宫充血,对胎儿不利。妊娠后期的几个月,原则上要禁忌 注意,禁忌性爱,以免受到刺激,引起 性生活。临产前的这段时间,更要特别 早产。