黄鳝囤养要掌握哪些技术要点?

全部回答

    黄鳝囤养一般在冬季进行,温度较低,病害发生率也低。在囤 养过程中,应抓好消毒、囤养密度、日常管理等关键技术。a)鳝体消毒因黄鳝的皮肤在捕捞或运输时受伤,细菌易侵 人皮肤引发疾病,所以黄鳝人池囤养前一般要先进行消毒。
  消毒方 法与鳝种消毒相同。(2)囤养密度囤养密度要根据囤养池的底质、水质、理化因 子、囤养方式以及养鳝者的技术管理水平等方面综合考虑。  大个体 黄鳝(8〜10尾/千克)的囤放密度为15〜20千克/平方米,小鳝 种(80〜120尾/千克)的囤放密度为10〜15千克/平方米。
  如果 是初次养鳝或经验不足时,囤放密度应适当降低;相反,还可适当 提高。(3)囤养鳝入池如果囤养鳝数量较多时,可采用间日分级多 次投入。  先放人较大个体,待大个体全部进人泥土中,再放人一般 个体,最后放入稍小个体。
  囤养过程中,捕到或购到的黄鳝,经消 毒后随时可人池。囤放时,尽量使黄鳝全池分布均匀,切实把握好 囤放密度。(4)囤养管理囤养期间,需适时做好投饵、换水、防逃、越 冬保护等工作。
    在囤养前期,水温较高的地区,黄鳝没有完全进入 冬眠状态,需要投喂适量的饲料,在囤放后2〜3天进行,最好投 蚯蚓等鲜活饵料,投饵量为囤养黄鳝总重量的2%左右,视吃食、天气、水温等具体情况而定;及时清除残饵,加注新水,防止水质 变坏;当水温下降到10-C以下,黄鳝不再摄食,进人越冬休眠阶 段,需做好越冬防冻工作,可采取排水干池越冬或深水越冬,对于 不同的囤养方式应采取相应的预防措施,防止冻害发生。