什么是沥青阻尼片呢?

全部回答

    首先,我们谈论的阻尼片是贴在车身内表面的一种粘弹性材料,紧贴着车身的钢板壁上,主要是为了起到减少噪声、减少震动的作用,也就是说起到阻尼作用(阻尼是指任何振动系统在振动中,由于外界作用或系统本身固有的原因引起的振动幅度逐渐下降的特性)。
  没有这个阻尼片,开啥车都和拖拉机一样了。   其次,阻尼片的材质为什么是沥青,这个要说说汽车材料学了。要满足温度、耐磨程度、使用寿命,方便施工,减少维护等各种严苛的要求,沥青是最成熟的方案。
  因而目前市面上几乎所有的车型,沥青材料是必不可少的,完全算得上是汽车制造的“传统工艺”。沥青主要可以分为煤焦沥青、石油沥青和天然沥青三种,应用在汽车上的一般是石油沥青。   煤沥青是由煤干馏得到的煤焦油再经蒸馏加工制成的沥青,石油沥青是原油蒸馏后的残渣。
  石油沥青与煤沥青相比,在技术性质上有下列差异:温度稳定性较高,气候稳定性较好,以及含对人体有害成分较少、味道轻。目前,全球汽车大厂阻尼片使用的都是石油沥青。 。