《封神演义》写作背景是什么?

全部回答

    我国古典长篇小说都是章回小说形式,史说的是历代兴亡的故事,比如《五代史平话》、《宣和遗事》等。因为历史事实头绪复杂,讲史不能把一段历史有头有尾地在一两次说完,必须分若干次连续讲,每讲一次,就相当于后来的一回。
  在每次说书之前,都要用题目向听众揭示本次说书的主要内容,这就慢慢演变成章回小说的回目。  章回小说中经常出现的“话说”、“看官”等字样,显示出它和话本之间有继承关系。元末明初出现了一些章回小说,如《三国志通俗演义》、《残唐五代史演义》、《水浒传》等。
  这些小说都是长期在民间流传,经说书艺人加工补充,最后由作家改写而成的。它们已经包括了作家的大量创作。它们的篇幅比讲史更长,分为若干卷若干节,每节前面有一个简洁的题目。  很显然,这种小说已经主要是供读者阅览的了。
  明中叶以后,章回小说更加成熟,出现了《西游记》、《金瓶梅》等作品。这些章回小说的故事情节更为复杂,描写也更为细腻,它们体式上保持了“讲史”的痕迹,但是内容上已经与“讲史”没有什么联系了。这时章回小说已经不再分节了,而是明确地分成多少回,回目也采用工整的对偶句。

    本书也是一部章回小说。姜子牙辅佐武王伐纣的故事,很早就成为民间说书的材料,元代的《新刊全相平话武王伐纣书》,已包含不少神怪故事。明代后期,许仲琳将它改编成《封神演义》。