细毡毛忍冬长什么样子?

全部回答

    该品种的叶子纸质,形状为卵形、卵状矩圆形至卵状披针形或披针形,长度为3厘米-10厘米,最长可以达到13。5厘米,顶端急尖至渐尖,基部呈圆形或截形至微心形,两侧稍微有些不等,有或者是没有糙缘毛,上面刚开始生长时中脉有糙伏毛,之后变为没有毛,侧脉和小脉下陷,下面是由细短柔毛组成的灰白色或灰黄色细毡毛,脉上主要有长糙毛或没有毛,老叶毛变稀而网脉明显凸起。
    该品种的叶柄长度为3毫米-8毫米,最长可以达到12毫米。双花单生于叶腋或少数集生枝端成总状花序。总花梗下方者的长度可以达到4厘米,向上则逐渐变短;苞片、小苞片和萼齿均有疏糙毛及缘毛或没有毛;苞片的形状呈三角状披针形至条状披针形,其长度约为2毫米-4。
  5毫米;小苞片极小,形状为卵形至圆形,其长度约为萼筒长度的1/3;萼筒的形状为椭圆形至长圆形,长度为2毫米-3毫米,没有毛,萼齿呈近三角形,约达1毫米长。  其花冠刚开始的颜色为白色,之后变为淡黄色,长度为4厘米-6厘米,外被开展的长、短糙毛和腺毛或全然没有毛,唇形,筒细,一般为3厘米-3。
  6厘米长,超过唇瓣,内有柔毛,上唇的长度为4厘米-2。2厘米,裂片的形状为矩圆形或卵状矩圆形,为2毫米-5。5毫米长,下唇为条形,长度约为2厘米,内面有柔毛。  雄蕊与花冠的高度相等,花丝的长度约为2cm,没有毛;花柱稍微超出花冠,也没有毛。
  果实的颜色是蓝黑色的,形状为卵圆形,其长度可以达到7毫米-9毫米,种子的颜色是褐色的,形状稍微扁些,呈卵圆形或矩圆形,长度约为5毫米,有浅浅的横沟纹,两面中部各有1棱。花期为5月份-6月份,延迟可以推到7月份,果子成熟的时期是9月份-10月份。
    该品种的花同样可以供药用,是西南地区“金银花”药材的主要来源,收购以野生品为主,近年来有些地区已经开始引种栽培。