影响母亲教养方式的消极气质因素有哪些?

全部回答

    影响母亲教养方式的消极气质因素有:高活动性、低适应性、高趋向性、高反应 强度、低反应强度、消极心境和中性注意力分散度。高活动性幼儿特别好动,显得很 淘气,母亲批评他,能够老实一会儿,过后又大闹起来,使母亲感到很麻烦,釆用了 不太适当的教育手段,就会引发心理问题。
    低适应性幼儿适应环境的速度慢,母亲因 教育无效而丧失信心,无可奈何,这些容易引发母亲釆取放任性教养方式。高趋向性 幼儿胆大鲁莽,常常制造恶作剧或危险事件,使母亲感到不安,对于这类棘手的幼儿, 母亲常常给予训斥,强制孩子服从。
  低反应强度幼儿对什么都不感兴趣,往往是母亲 强制孩子做事。  消极心境的幼儿爱生气,爱吵架,碰到不顺心的事就大发脾气,母亲 说也不听,便打骂孩子,打骂也不听,只好迁就,孩子要什么给什么,听之任之,这 容易导致母亲采取专制性、溺爱性和放任性的教养方式。
  中性注意力分散度的幼儿,注 意力不太集中,很难专注于某一件事,常遭到母亲的强制管教。
    然而,当母亲用新异 刺激引导幼儿注意某件事时,这类幼儿注意力又不能很快地转移,常使母亲感到无计 可施,这就容易引发母亲采取专制性和放任性的不一致的教养方式,最终导致幼儿心 理不健康现象的出现。