埃伯拉古国王城是如何被发现的?

全部回答

    在叙利亚北部城市阿勒颇与哈马之间,是一片无垠的沙漠,沙漠中有个名叫特尔•马尔狄赫的巨大土丘,高出周围地面约10米,远远望上去,气势非同一般,20世纪轰动全球的最重大 考古发现之一埃伯拉古国都城遗址即沉睡在这座引人注目的荒丘之下。
  遗址最初的发现是在1955年,一个叙利亚农民在他住所附近的沙漠里偶然挖出来了一件 奇特的东西:一个用灰色玄武岩雕刻而成的狮子和一个盆子,盆子上还刻着武士的行军队伍和宴乐游乐的情景。  也许挖掘者本人很快就将这件事情淡忘了,但是挖掘出来的这两样东西却一 直影响着远方的考古学家保罗•马蒂埃博士,在他眼中,那不寻常的行军武士和宴乐情景似乎 时刻在向他叙述着一段不同寻常的历史。
  于是,1962年,马蒂埃冲破各种阻力来到当年发现石 狮、石盆的地方——叙利亚一个称为马蒂克村附近的大土包前。  年仅22岁的马蒂埃来到此地 发现了这个面积约为56公顷,高出地面约10米的土包,以他敏感的眼光来看,在叙利亚平原上 突兀出这样一个干燥多灰的大土包实属罕见,因此推测土包下面一定埋藏着某种人类遗址,于是在1964年,马蒂埃正式开始了挖掘工作。
  其实早在1862年的时候,法国的考古学家梅•戴 沃盖曾对这一带进行过考察,并发现了一些古建筑遗址,遗憾的是,由于种种原因,他的发掘工 作未能深人下去,结果与这座古老的王国都城失之交臂。  马蒂埃的挖掘工作终于在1968年的一天有了结果,他们发现了一块用玄武石雕刻而成的 无头男子像。
  这个男子服饰高贵,仪态大方,大致判断为公元前2000年代的遗物。雕像的两肩 之间,用阿卡德楔形文字刻了 26个字母,释读成现代文便是:“埃伯拉国王伊贝特•利姆,把这 尊雕像献给阿斯特尔神庙。  ”埃伯拉——这个令马蒂埃喜悦的名称,带给他的兴奋不亚于特洛伊带给谢里曼的激动,马蒂埃知道也许他将揭开另一座特洛伊古城的秘密。
  挖掘工作还在继续进行,1973年,发掘现场显露出了一个王宫遗址,王宫周围环绕了又高 又厚的城墙,长约15米,仍大体保持着当年的模样,不久,在城内的一个小房间里,又发掘到了42块散落在地上的碑牌,上面的内容再次证实了这里的确是埃伯拉城,也就是消亡了的古代埃伯拉古王国的首都,然而激动人心的事还在后面。
    1975年9月的最后一天,这一天成为埃伯拉发掘史上最有历史意义的一天,考古队在一个房间内发现了大约15000块泥版书,随后又在另 外两间房间里找到了大约16000块泥版文书。
  数量多得让马蒂埃目瞪口呆。这么多的泥版书 的发现是史无前例的,它轰动了世界,因为一个早已消亡并且沉睡在地下几千年的文明古国的 奥秘即将被揭开。  。