埃伯拉古国王城历史上是一个怎样的国家?

全部回答

    埃伯拉古国是一个高度发展的奴隶制国家,王室、神庙僧侣和世俗贵族都占有大量的私有土地,以地域关系为纽带结合起来的农村公社仅占有少量土地。埃伯拉古国长年实行募兵制,拥有一支兵种齐全、装备精良、训练有素、战斗力强的常备军。
  在公元前3000年前的一时间内, 埃伯拉曾是中东最强大的国家之一,鼎盛期是公元前2300年左右,当时它拥有26万人口,其中 心城市里聚居着约3万人,文化发达,商业繁荣,国力强盛。  国内王室奴隶制经济、神庙经济和世俗贵族的私有土地制得到迅速发展。
  相反,原来有影响的农村公社土地制遭到严重破坏,于 是国王凭借军事及经济力量,对内加强统治,对外频繁发动侵略战争。就在埃伯拉王国称雄一时的时候,两河流域另一个奴隶制城邦阿卡德王国强大起来。阿卡 德城位于巴比伦以北,阿卡德国王萨尔贡先后34次出征,统一了苏美尔和阿卡德,建立起统一 的阿卡德王国,兵锋远达埃兰、两河流域北部以及地中海东岸一带。
    萨尔贡自诩为“天下四方之 王”,在一块泥版上记载过,他曾经征服过埃伯拉。数十年之后,萨尔贡的孙子纳拉姆新继位时期,横征暴敛、滥杀无辜,率领军队再次亲征埃伯拉王国,并将整个城市付之一炬。
  唯一值得庆幸的是,这些放置在王宫中的文字泥版由于被大火熏烤而成了久经不坏的陶土片,使得它们在 几千年后出土时依然完好无损。  阿卡德王国的军队撤退后,埃伯拉人在废墟上重建家园,修筑了宏伟壮观的大神庙等主要建筑,古都恢复了昔日的繁华和喧闹。

  但是好景不长,大约公元前2000年左右,游牧民族阿摩 利人的铁蹄践踏了这里,再度将这座城市掳掠一空,临走时又放了一把大火将其焚毁,此后阿摩利人到达巴比伦,建立了古巴比伦王国。  埃伯拉古国就在这场毁灭性的大火中消失了。