蜜蜂孢子虫病的发病特点是怎样的?

全部回答

     感染孢子虫病的蜜蜂体内含有大量孢子虫,试验调查结果表明感染孢子虫12天后其肠道内含有568万〜3050万个孢子,大量孢子虫随粪便排出体外,污染蜂箱、巢脾、蜂蜜、花粉,尤其当病蜂伴有下痢症状时,污染更为严重,健康蜂进行清理活动或取食花粉、蜂蜜时,孢子便经蜜蜂口器进入消化道,并在肠道内发育繁殖。
    另外,饲料缺乏、盗蜂、迷巢蜂也容易造成孢子虫传播,饲喂含有孢子虫的蜂蜜、花粉,造成重复感染,养蜂人员的不卫生操作和水源污染都可造成孢子虫侵染。 孢子虫病的发生与温湿度关系较密切,因而有明显的季节变化。
  我国南方江、浙地区发病高峰期在春季的3〜4月份。夏季气温高,不适宜孢子虫的发育繁殖,孢子虫病则急剧下降,患病轻微的蜂群,此时病情处于隐蔽阶段,病蜂也无症状表现,华北、东北、西北地区发病高峰期出现在4〜6月份。
    而两广及云南、四川平原地区,发病高峰出现在2〜3月份。北京地区,晚秋季节,气温低,孢子虫病也降到最低点,冬季无此病发生。蜂群越冬饲料不良,尤其是含有甘露蜜的情况下,易引起蜜蜂消化不良,促使孢子虫病发生;在蜂群内任何年龄的蜜蜂都可感染,在自然界中,幼年蜂和老龄蜂很少感病,原因是最幼年的蜜蜂没有吞食孢子虫,老龄蜂大约是逃过了染病期,或是某一时期曾感染过轻微的疾病,而后痊愈了。
    不管多么严重感病的蜂群,幼虫和蛹都是安然无恙的,在自然情况下,雄蜂和蜂王偶然也可染病,在蜂群中,工蜂感病最多,通常发病率可达10%〜20%,甚至更高。蜂群摆放的位置与病情也有关系,蜂群放置在阳光充足、地势高的地方比阴暗、地势低凹处发病减轻。
  蜂种之间也有差异,通常西方蜜蜂发病较普遍且较重,而中蜂很少发病。  。