怎样让宝宝学会愿意等待?

怎样让宝宝学会愿意等待

全部回答

    —般情况下,等待中的宝宝会有三种表现:一种是特别闹,拳打脚踢、乱蹦乱跳的,属于消极等待的一种;另一种是坐着发呆,虽然不惹事,但无所事事,容易出现吃手、无意识地反复抠摸物品等行为,也属于消极等待;还有一种是做一些有趣的小事情,使自己活跃而不暄闹,不会让等待变得漫长和无聊,属于积极等待。
    等待的时光有时需要大人参与,引导孩子做些小游戏,而有的孩子自己也能想出办法、找到乐子,这样便使无聊的消极等待变成了快乐的积极等待。在日常生活中就可能出现一些需要积极等待的情境,如果家长善于把握, 就能为孩子提供自我控制的方法与榜样。
  关键的问题是在日常生活中,有的家长 缺乏带孩子的经验,不知道为孩子预备一些在等待时间可以看的书、可以玩的玩 具,或者与孩子做一些亲子游戏,只是让孩子单调地等待。  孩子无事可做,必然 不断地“干扰”家长,吸引家长的关注。
  还有不少家长在等待的过程中先是自己 不耐烦,然后面对不耐烦的孩子变得更加不耐烦,这时候仍在要求孩子控制自 己、静静地待着别闹。对于孩子来说,消极等待是最大的折磨。家长应该静下心 来想办法帮助孩子打发无聊的时光,让孩子在不知不觉中体会等待所带来的快 乐,培养孩子学习积极等待的意识与方法,进而提高自我控制水平。