如何计算国债持有期间滋生免税的利息收入?

全部回答

  根据《国家税务总局关于企业国债投资业务企业所得税处理 问题的公告》(国家税务总局公告2011年第36号)的规定,企业到期 前转让国债,或者从非发行者投资购买的国债,其持有期间尚未兑付的 国债利息收入,按下列公式计算。
  国债利息收入=国债金额x (适用年利率+365) x持有天数上述公式中的“国债金额”,按国债发行面值或发行价格确定;“适 用年利率”按国债票面年利率或折合年收益率确定;如企业不同时间多 次购买同一品种国债的,“持有天数”可按平均持有天数计算确定。