理财和存款式一样吗?

全部回答

    理财和存款一样吗?很多时候,我们都会误以为,不就是理财吗?或许我们都听说过“负利率”这个词,所谓“负利率”说的就是存款的利率比物价的涨利率要低,利息跟不上涨价的那一部分。
  存钱等于理财,其实,这是大错特错的,对于大多数人来说,如果你没有足够的钱去存款,你的钱就面临着贬值。  理财和存款一样吗? ? 存钱不等于理财,但个人认为存钱是理财的第一步。
   ? 第一步,制订收支预算,预算和记帐同时并行。 ? ? ? ??制订收支预算其实非常简单,作为工薪阶层,收入一般是固定的,(当然,可以适当开源提高收入)所以能控制的就只有支出了。支出分为必要性支出和非必要性支出(也可以叫固定支出和变动支出)。
    必要性支出顾名思义就是必须要的支出,这部分支出里包括房贷(房租)、生活费,日常用品、交通费用、电话宽带费用等。当然,各位姐妹们的实际情况不同,必要性支出的分类可能会有所不同,但是大致上基本是这样的。
  非必要性支出包括服装鞋帽、美容美发、交际应酬费,各种腐败支出费等。   ? ? ? ? ?要制订收支预算,做好支出控制,就要从这些非必要性支出里控制了,我们每个人的实际情况不同,各项费用的预算额度也不同,各人可以根据自己的实际情况调整!这样经过一段时间的预算记帐之后,自己每个月支出多少自己心里基本有数了! ? ?第二步,制订存钱目标,并坚决执行。
     ? ? ? ? ?既然通过记帐和预算能清楚的了解自己每个月的实际支出,那么,就要开始制订存钱计划了,比如一个月收入3000元的白领,如果她一个月的固定支出为1000元,变动支出为500元,那么,她每个月至少可以存1500元。
  因此,她的存钱目标可以订为每个月最少存1500元!存钱目标制订了,就要坚决执行,对自己要狠一点,每个月工资发下来的第一件事,就把1500元转到定期存款、或是货币基金,比如各种宝,余额宝、活期通、活期宝等等……这样长此以往形成了一种存钱习惯,工资一发下来就马上存钱了,我们人生的第一桶金就这样存出来了! ? ? ? ? ?第三步,存钱?如何存钱才能收益最大化? ? ? ? ??存钱的方法有很多种,但是你千万不要把它放在活期存款里!如果你有几千,或是几万,或是几十万,都把它放在活期里,那我要狠狠的鄙视你!! 最不济你也把它存个定期存款吧,我们父母辈的都是从定期存款开始积攒金钱的,这是最初级也是最简单的存款方式。
     ? ?除了各种定期存款,最容易上手的存钱方法是货币基金,它是管理活期资金的最好方式,目前最火的几种货币基金年化收益基本可以达到4。3%至5。0%,比如余额宝,汇添富的现金宝,华夏基金的活期通等等。
  货币基金对比定期存款的优势在于:管理资金灵活,可以随时赎回又不损失本金,而且收益比一年的定期利息要高很多,所以深得各位理财人士的青睐。   ? ? ? ? ?另外还可以用国债代替货币基金和定期存款,目前比较火的是电子式国债,它分三年期和五年期的,三年期的利率5%,五年期的利率5。
  41%,它的优势在于每年付息,如果提前支取不会象定期那样损失全部利息,而且收益又比定期存款的收益要高,国债比较适合有长期投资计划的童鞋。   ? ? ? ? ?如果资金量达到5W以上,可以考虑购买银行的理财产品,银行的理财产品分30天、45天、60天、90天不等,各个银行发行的理财产品也不尽相同,但收益基本能稳定在5%-6%之间,也比较适合打理短期闲置资金。
  具体的银行理财产品发行的时间及种类,可以咨询各银行的理财经理。   ? ? ? ? ?理财和存款一样吗?狠狠的回答一句不一样!待我们存到第一桶金之后,我们就可以开始各种投资理财。
   ?。