宠物不正常脱毛的原因及表现有哪些?

全部回答

    B族维生素缺乏。此症状除导致脱毛外,还出现厌食、身体消瘦、浑身乏力、视力减退甚至丧失等症。雌激素分泌紊乱。成年未绝育的母狗因雌激素分泌过剩,而产生脱毛、全身瘙痒等,严重时还会阴门肿胀、流血样分泌物、持续发情症状却拒绝交配。
  犬黑色棘皮症。一般认为由狗体内激素分泌紊乱引起,主要发生在老弱病狗身上,表现为皮肤增厚且有油脂样渗出、色素沉着、对称性脱毛、无瘙痒症状。  虱病。在狗身上,虱寄生易带来皮肤刺激、瘙痒等症,而使狗经常摩擦、搔抓、啃咬患处,最终导致被毛粗糙无光泽、脱落易折断。
  如果仔细观察患处的毛根部位,还能发现活SI和風卵。钩虫病。狗患上此病后,不仅身体消瘦、结膜苍白、被毛粗乱无光泽,且毛发脱落易折断、背部出现脱毛斑、皮肤上有丘疹或痂皮,同时会出现消化道疾病症状,如呕吐、食欲不振、下痢便秘、粪便带血或呈黑色且发出腐臭味。
    秃毛癣。一种病程较长的真菌病,主要由狗的小孢子菌和发癖菌属所致;狗患上此病,皮肤表面即会有圆形或不规则的秃斑,尤其在头、颈和四肢部位,且斑上覆有白色或灰色鳞屑,通过显微镜还可发现菌丝,若不及时诊治极易遍及体表大部分。
  疥蛾病。
    常由疥蹒或蠕形螨引起,其中疥螨多发生在头部,包括眼眶、鼻梁、耳廓、耳根部分,严重时蔓延及前胸、腋窝、腹下、大腿内侧、尾侧甚至全身,用显微镜观察患处与健康皮肤交界处的皮屑可发现疥螨,其症状为皮肤表面潮红、出现疹状小结、皮下组织增厚;蠕形螨多在眼周围形成稍小的脱毛斑,严重时遍布全身,导致患处皮肤增厚,呈现鳞屑状或发展成小脓包、化脓性皮炎;狗患此病后会经常摩擦、搔抓、啃咬皮肤而出现脱毛。