饲料有可能造成的环境污染有哪些?

全部回答

     饲料有可能造成的环境污染 (1) 氮、磷的影响在我国大部分地区养鸡仍然是粗放型的,无法达到满足和均衡供给蛋鸡营养,为了满足限制性氨基酸的需要,饲料中粗蛋白质水平供给相对较高,但由于氨基酸不能在鸡体内存留,结果多余的不能配套的氨基酸在鸡体内降解,经尿液排出体外,不仅降低了饲料的利用率,还导致空气污染及土壤和地下水的氨污染。
    同时,饲料原料中的抗营养因子如不溶性蛋白质、胰蛋白酶抑制因子、硫葡萄糖试等阻碍日粮蛋白质的正常消化,使日粮中的某些含氮物质未经吸收便排出体外,造成环境污染。如植酸磷可消化性差,难以被蛋鸡利用,大多数排出体外,造成环境磷污染。
  据测算,一个百万只鸡的鸡场每年至少向周围环境排放36万吨粪便,其中约含60吨氮和55吨磷。  多数含氮物被氧化成硝酸盐,其中一部分滞留在表土层,另一部分则渗入地下水,日积月累则会污染地下水源,从而危害生态环境。
   (2) 恶臭物质的影响鸡排出的粪便等在鸡舍内可产生氨气(NH3)和硫化氢(H2S),这两种气体具有恶臭味,会对人、畜产生有害作用。能够刺激嗅觉神经和三叉神经,对呼吸中枢产生毒害。  长时间呼吸这些气体,会使鸡的抵抗力下降,引起呼吸道疾病和其他疾病,导致生长和生产性能下降。
   (3) 矿物元素的影响蛋鸡由于对无机态的矿物元素消化吸收能力较差,因而为了满足鸡的需要,往往在饲料中超量添加,导致鸡体内矿物质过剩并排出体外,对生态环境产生污染。据报道,我国每年使用的微量元素添加剂为15万〜18万吨,其中大约有10万吨未被动物利用而随粪尿排出,造成环境污染。
    另外如砷、硒等也是鸡生产所必需的微量元素,生产中超标使用则会导致其在动物体内蓄积残留,同样也会影响到鸡蛋品质。 (4) 药物添加剂的影响许多饲用药物添加剂不但会在动物体内蓄积,影响肉蛋品质,而且会随动物粪尿排出,污染环境。